डायबिटीज के मरीजों को कद्दू की सब्जी खानी चाहिए या नहीं?

pumpkin

डायबिटीज के मरीजों के लिए सबसे जरूरी होता है अपने ब्लड शुगर को नियंत्रण में रखना, क्योंकि अगर खून में शुगर की मात्रा बढ़ जाए तो कई तरह की शारीरिक समस्याएं, जैसे- किडनी की समस्या, त्वचा में संक्रमण, आंखों की रोशनी जाना और हृदय से संबंधित बीमारियां आदि हो सकती हैं। ऐसा नहीं है कि यह बीमारी सिर्फ भारत तक ही सीमित है, बल्कि दुनियाभर में डायबिटीज के मरीजों की संख्या तेजी से बढ़ रही है। इसलिए ऐसे मरीजों को अपने खान-पान का विशेष ध्यान रखना पड़ता है। आइए जानते हैं कि आखिर डायबिटीज से पीड़ित लोगों को कद्दू की सब्जी खानी चाहिए या नहीं। 

वैसे तो आमतौर पर कद्दू का उपयोग सूप और सब्जी बनाने के लिए किया जाता है, लेकिन अधिक मात्रा में पौष्टिक होने के कारण कई लोग इसका जूस पीना भी पसंद करते हैं। सबसे जरूरी बात कि इसमें कैलोरी की मात्रा भी बहुत कम होती है, जिससे वजन या फिर मोटापे को नियंत्रित करने में मदद मिलती है। 

कद्दू में कई तरह के विटामिन भी पाए जाते हैं, जिसमें विटामिन ए, विटामिन बी कॉम्प्लेक्स, विटामिन सी और ई प्रमुख हैं। इसके अलावा यह आयरन, तांबा, पोटैशियम, कैल्शियम और फास्फोरस जैसे मिनरल्स से भी समृद्ध होता है। ये सभी विटामिन और मिनरल्स शरीर को स्वस्थ रखने के लिए बहुत जरूरी हैं। 

कद्दू में फाइबर भी भरपूर मात्रा में पाया जाता है और ये तो आप जानते ही होंगे कि फाइबर ब्लड शुगर के स्तर को नियंत्रित करने में सहायक होता है। ऐसे में कद्दू का सेवन डायबिटीज के मरीजों के लिए फायदेमंद साबित हो सकता है। 

कई शोधों में भी यह साबित हो चुका है कि डायबिटीज के मरीजों के लिए कद्दू का सेवन लाभकारी होता है। इसमें मौजूद कार्बोहाइड्रेड और पुअरिन नामक यौगिक भी ब्लड शुगर के स्तर को नियंत्रित रखने में मदद करते हैं। 


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