फूल गोभी और बंद गोभी को हर किसी ने खाई होगी। मगर बहुत कम लोग गांठ गोभी के बारे में जानते होंगे। असल में, यह सफेद गोभी की ही एक किस्म है जो पोषक तत्वों से भरपूर होने से सेहत के लिए फायदेमंद होती है। यह आमतौर पर सफेद, हरे, पीले और बैंगनी रंग में मिलती है। यह खासतौर पर यूरोपियों देशों में मिलती है। मगर अब भारत के उत्तरी भाग के लोगों द्वारा भी खाई जाती है। इसमें विटामिन, कैल्शियम, प्रोटीन, आयरन, कार्बोहाइड्रेट, मैग्नीशियम आदि गुण होते हैं। ऐसे में इसके सेवन से शारीरिक व मानसिक विकास होने में मदद मिलती है। तो चलिए जानते हैं गांंठ गोभी व कोहलरबी से मिलने वाले बेहतरीन फायदों के बारे में...
कैंसर से करे बचाव
गांठ गोभी (कोहलरबी) में एंटी-ऑक्सीडेंट, एंटी-वायरल, एंटी-कैंसर गुण होते हैं। इसमें मौजूद एंटी-ऑक्सीडेंट गुण शरीर में कैंसर की कोशिकाओं को पनपने से रोकता है। ऐसे में कैंसर जैसी गंभीर बीमारी की चपेट में आने का खतरा कम रहता है।
पाचन शक्ति बढ़ाए
इसमें फाइबर होने से पाचन शक्ति बढ़ने में मदद मिलती है। यह आंतों की बेहतर तरीके से देखभाल करने के साथ पेट दर्द, सूजन, कब्ज आदि पेट से जुड़ी समस्याओं से छुटकारा दिलाती है।
आंखों की रोशनी बढ़ाए
इसमें मौजूद बीटा कैरोटिन शरीर में एंटी-ऑक्सीडेंट यौगिक जैसे काम करता है। इससे आंखों की रोशनी तेज होने में मदद मिलती है। ऐसे में मोतियाबिंद व आंखों से जुड़ी अन्य समस्याओं से राहत रहती है।
दिनभर रहेंगे एनर्जेटिक
पोषक व एंटी-ऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर गांठ गोभी का सेवन करने से एनर्जी बढ़ने में मदद मिलती है। इससे बार-बार सांस फुलने, थकान, कमजोरी की परेशानी से राहत मिलती है। ऐसे में शारीरिक व मानसिक तौर पर बेहतर विकास होने के साथ दिनभर एनर्जेटिक महसूस होता है।
ब्लड प्रेशर रखे नियंत्रित
पोटैशियम का उचित स्त्रोत होने से यह ब्लड प्रेशर कंट्रोल में रखती है। इससे ब्लड सर्कुलेशन बेहतर होने के साथ धमनियों स्वस्थ रहती है। ऐसे में हार्ट अटैक, स्ट्रोक व दिल से जुड़ी अन्य बीमारियों का खतरा कम रहता है।
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