धूम्रपान करने वाले और शाकाहारी लोगों में कोरोना का खतरा कम

smoking

नई दिल्ली

सीएसआईआर (काउंसिल ऑफ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च), भारत सरकार की ओर से कराए गए एक हालिया सर्वेक्षण में सामने आया है कि धूम्रपान करने वालों और शाकाहारी लोगों में कोविड-19 के संक्रमण का खतरा कम रहता है। सर्वेक्षण में पाया गया है कि कोविड-19 भले ही सांस से जुड़ी बीमारी है, लेकिन धूम्रपान इससे बचाने में सक्षम हो सकता है, क्योंकि धूम्रपान से म्यूकस प्रोडक्शन बढ़ जाता है, जो फर्स्ट लाइन ऑफ डिफेंस का काम करता है। सर्वेक्षण में यह भी पाया गया है कि फाइबर युक्त शाकाहारी भोजन कोविड-19 के खिलाफ इम्युनिटी देने में भूमिका निभा सकता है, क्योंकि इसमें पेट के बैक्टीरिया (गट बैक्टीरिया) में बदलाव करते हुए एंटी इनफ्लेमेटरी की तरह काम करने खूबी होती है। 140 डॉक्टरों एवं शोध वैज्ञानिकों की समृद्ध टीम ने सार्स-कोवी-2 के खिलाफ एंटीबॉडी की मौजूदगी और संक्रमण के संभावित रिस्क फैक्टर को न्यूट्रलाइज करने की उनकी क्षमता का पता लगाने के लिए इस देशव्यापी अध्ययन को अंजाम दिया। सार्स-कोवी-2 वायरस ही कोविड-19 का कारण है।

 

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