लंबे समय तक ऐसे सुरक्षित रखें मसाले


आज हम आपको ऐसे कई तरीके बताएंगे, जिनसे आप मसालों को लंबे समय तक सुरक्षित रख पाएंगी. लेकिन उससे पहले आपको यह जानना होगा कि किस प्रकार के मसालों को कितने दिनों तक स्टोर किया जा सकता है, जो कि निम्न प्रकार है.

 बीजों या छाल को 2 साल तक स्टोर किया जा सकता है.

 औषधि या फूलों को 1 साल तक स्टोर कर सकती हैं.

 हर्ब और मसालों को हमेशा सूखे स्‍थानों पर ही रखें. नमी वाली जगह पर रखने से इनमें गोलियां जैसी बन जाती है और कीड़े पड़ जाते हैं.

 बहुत ज्यादा रोशनी वाली जगह पर मसालों को न रखें. रोशनी, मसालों के अंदर होने वाले औयल को औक्सीडाइज कर देता है जिसकी वजह से उनका वास्तविक जायका बेकार हो जाता है.

 पारदर्शी जार में मसालों को रखने से बेहतर है कि किसी डार्क जार में इन्हे रखें. इससे उनमें लाइट भी ज्‍यादा नहीं पड़ेगी.

 कई लोगों को ऐसा लगता है कि फ्रिज में मसालों को रखने से वो कभी खराब नहीं होते हैं. यह एक मिथक है. फ्रिज में रखने से मसालों का फ्लेवर खत्म होने लगता है. लेकिन अगर आप इन्हें एयर-टाइट कंटेनर में रखकर फ्रिजर में डाल देते हैं तो मसाले ठीक रह सकते हैं.

 पीसे हुए मसालों की अपेक्षा, खड़े मसालों को स्‍टोर करें. जरूरत के हिसाब से उन्‍हें पीसते रहें. खड़े मसाले इतनी जल्दी खराब नहीं होते हैं जितनी जल्दी पीसे हुए मसाले खराब हो जाते हैं. साथ ही ताजे पीसे हुए मसालों का जायका भी लाजबाव होता है.

 वैक्यूम सील वाले जारों में मसालों को स्टोर करके रखने से इनमें कीट नहीं होते हैं. बस इन्‍हें आपको किसी अंधेरे वाले स्थान पर रखना होता है. इसमें फ्रेशनेस बरकरार रहती है.


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